Keutamaan Puasa Ramadhan

Ramadan (1)

SCRN FIP UNM – Bismillahirrahmirrahiim. Alhamdulillah kita telah kedatangan tamu agung, tamu yang sangat dinantikan oleh umat Islam, yaitu bulan Ramadhan. Bulan Ramadhan merupakan bulan yang memiliki keutamaan – keutamaan jika dibandingkan dengan bulan – bulan yang lain. Berikut ini keutamaan puasa di bulan Ramadhan :

1. Puasa adalah rahasia antara hamba dengan Tuhannya, dan Allah yang akan membalasnya. Dalam hadits qudsi Allah subhanahu wata’ala berfirman yang artinya:

“Tidaklah seorang anak Adam melakukan suatu amalan kebaikan, kecuali akan dituliskan baginya sepuluh hingga tujuh ratus kali lipat (pahala) kebaikan. Allah  subhanahu wata’ala berfirman: ‘Kecuali puasa maka sungguh puasa adalah untuk-Ku dan Aku yang menentukan ganjaran (pahala)nya’.” (HR. An-Nasa’i no: 2214 Syaikh Albani mengatakan dalam Shahih Sunan An-Nasa’i II/120:shahih).

Imam An-Nawawi berkata:

“Dikatakan (bahwasanya Allah sendiri yang akan memberikan pahala orang berpuasa) karena puasa adalah bentuk ibadah yang tersembunyi yang jauh dari perbuatan riya’, hal ini berbeda dengan ibadah shalat, haji, berjihad, shadaqah dan amalan – amalan ibadah yang zhahir (tampak) lainnya.” (Syarah Shahih Muslim VIII/29)

2. Orang yang berpuasa akan mendapatkan dua kegembiraan, yaitu kegembiraan ketika berbuka dan kegembiraan ketika bertemu Rab-nya. Rasulullah shallallahu ‘alaihi wasallam bersabda yang artinya:

“Bagi orang yang berpuasa dua kegembiraan, kegembiraan ketika ia berbuka serta kegembiraan ketika ia menemui Rabnya.” (HR. Al-Bukhari II/31 no: 1904 dan Muslim II/807 no:1151)

3. Pengampunan Dosa

Rasulullah shallallhu ‘alahi wasallam, bersabda yang artinya :

“Barangsiapa yang berpuasa Ramadhan dengan keimanan dan mengharapkan ridho Allah, maka akan diampunkan dosa- dosanya yang terdahulu.” (HR. Al-Bukhari II/62 no: 2014 dan Muslim I/523 no: 760)

4. Bau mulut orang yang berpuasa (lebih harum di sisi Allah)

Rasulullah shallallhu ‘alahi wasallam, bersabda yang artinya:

“Dan sungguh bau mulut orang yang berpuasa lebih harum di sisi Allah dari pada aroma misk (minyak wangi).” (HR. Al-Bukhari II/31 no: 1904 dan muslim II/1807 no: 1151)

5. Terdapat waktu yang mustajab (waktu dikabulkan doa)

Rasulullah shallallhu ‘alahi wasallam, bersabda yang artinya:

Ada tiga doa yang tidak tertolak. Doanya orang yang berpuasa ketika berbuka, doanya pemimpin yang adil dan doanya orang yang terzhalimi.”  (HR. Tirmidzi no.2528, Ibnu Majah no.1752, Ibnu Hibban no.2405, dishahihkan Al Albani di Shahih At Tirmidzi)

Demikianlah beberapa keutamaan puasa di bulan Ramadhan, semoga amal puasa kita diterima oleh Allah. Aamiin Yaa Rabbal ‘Alamin. Wassalam

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout /  Ubah )

Foto Google

You are commenting using your Google account. Logout /  Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout /  Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout /  Ubah )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.